ВОДООЧИСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ - ФЛОТАТОРЫ
Метод напорной флотации обеспечивает высокую степень очистки от взвешенных веществ, БПК, ХПК, нефтепродуктов, СПАВ, масел и других примесей. Основан на насыщении воздухом части осветленной воды при давлении 5-6 бар и ее смешении с очищаемой водой во флотационной установке. Декомпрессия приводит к образованию микропузырьков воздуха (размером 20-50 мкм). Микропузырьки воздуха прилипают к загрязнениям и вытягивают их на поверхность, образуя флотопену.
Емкость коагуляции – приемная емкость очищаемой воды для проведения реакции коагуляции под воздействием реагентов. Рассчитана на нахождение воды в течении 4-5 минут. Очищаемая вода с коагулянтом подается через входной патрубок в верхней части емкости. Перемешивание в емкости происходит за счет силы потока воды, поступающей в емкость. Движение воды в емкости радиальное с постепенным продвижением вниз. В нижней части вода поступает в трубопровод подачи во флотатор. На входе в него происходит введение флокулянта.
Сатуратор – устройство для насыщения воды воздухом. Сатуратор эжекторного типа в котором воздух всасывается в трубопровод за счет разницы давления на входе и выходе из водоструйного эжектора. Под влиянием избыточного давления пузырьки воздуха быстро растворяются. Пребывание в емкости сатурации при давлении 5-6 бар не превышает 90 секунд. Далее вода поступает на форсунки, где происходит сброс давления. После форсунок насыщенная воздухом вода поступает в трубопровод подачи на флотатор и смешивается там с очищаемой водой. Флотатор может быть оборудован одним или двумя сатураторами. Объем воды, поступающей на сатурацию, составляет от 20 до 35% от производительности флотатора (обычно 25%).
Емкость флотации – основная емкость обработки очищаемой воды и отделения флотопены. На входе в емкость флотации в трубопровод подачи воды вводится сатурированная воздухом вода. Смешиваясь с очищаемой водой, пузырьки воздуха прилипают к загрязнениям и выносят их на поверхность. Поверхность воды в емкости флотации очищается скребком удаления флотопены. Скребок сгребает флотопену в приемный лоток, откуда самотеком она поступает в отводящий патрубок. Очищенная вода поступает в боковой карман флотатора, снабженный регулируемым переливом. Из перелива вода поступает в отводящий патрубок. Также, из бокового кармана происходит забор очищенной воды на сатурацию.
В зависимости от степени надежности объекта может быть поставлен комплект с одним или двумя сатураторами, а также с дополнительной повышающей ступенью сатуратора, для подачи избыточного количества воздуха в обрабатываемую воду в случае обработки, например, пароконденсатных сточных вод (содержащих сниженное количество растворенного воздуха).
Рекомендации по автоматизации
Автоматическое управление работой флотатора рекомендуется организовать совместно с работой насосов подачи воды на очистку, насосов дозирования реагентов и принимающих емкостей. Работа сатураторов может быть организована как посредством прямого пуска насосов, так и посредством управления насосами через ПЧ. Согласованность работы насосов с датчиками давления сатуратора позволяет контролировать процесс сатурации и сигнализировать об аварии или переключатся на резервный сатуратор при сбоях в работе. Датчик температуры позволяет оценивать полноту протекания реакции коагуляции при существенных сезонных колебаниях температуры. Датчик уровня воды во флотаторе исключает работу флотатора как с переливом воды в лоток флотошалма, так и сухого хода насосов сатуратора и иных неисправностях, связанных с понижением уровня во флотаторе при подаче очищаемой воды. Резьбовые соединения 1/2" под датчики уровня и давления позволяют подобрать датчики практически любого производителя. Рекомендуется устанавливать датчики с открытой мембраной. Для надежности контроля за работой сатураторов рекомендуется устанавливать магнитометрический расходомер на трубопровод забора сатурированной воды. При проектировании АСУ рекомендуется проконсультироваться с производителем.