ГИГИЕНА СВЕТА

  • Светодиодный свет - это сумерки?
    На протяжении тысячелетий человек жил в условиях естественного освещения – солнечный свет, тень или облачно, сумерки, лунная ночь. Если не принимать во внимание уровень освещенности, то принципиальное отличие сумеречного и ночного света от дневного состоит в практическом отсутствии ультрафиолетовой и инфракрасной составляющей. Отметим, что светодиоды являются единственным источником освещения, в котором абсолютно нет ультрафиолета и инфракрасного, поэтому свет от них имеет существенное сходство с сумеречным и ночным.
  • Режимы зрительного восприятия

    В глазу человека около 8 млн. колбочек, воспринимающих цветное изображение при достаточной освещенности и около 120 мл. палочек, которые подключаются к работе глаза в условиях низкой или недостаточной освещенности. Соответственно, режим достаточной освещенности называется фотопический, переходный – мезопический и скотопический - ночное зрение для низкой освещенности. В двух последних режимах вовлечены палочки, что снижает цветность восприятия изображения (изображение становится более тусклым или серым). При этом 120 млн палочек начинают активно расходовать световоспринимающий белок – родопсин, поскольку имеют светочувствительность примерно в 100 раз выше, чем колбочки. К родопсину мы чуть позже вернемся.

  • Чем вредны светодиоды?
    Переход при светодиодном освещении в мезопический режим начинается существенно раньше, чем при любом другом освещении при прочих равных условиях (освещенность, тип рассматриваемых поверхностей и т.п.). Это происходит потому, что у глаз есть чувствительность к невидимому спектру, который, определяется глазами как дневной по типичным для дневного света факторам – есть ультрафиолет, есть инфракрасный – значит это день. Здесь заметим, что официально считается - основным и единственным фактором является определенный уровень освещенности. Как только глаз перешел из дневного фотопического в мезопический режим, происходит вовлечение большого числа высокочувствительных палочек, которые ранее, по нашему мнению, были заблокированы невидимым излучением в ультафиолетовом диапазоне. Что обычно и происходит в условиях освещения светодиодами.
  • Родопсин и невидимая часть спектра
    Высокочувствительные палочки человеческого глаза, как сообщалось ранее, работают на родопсине. Этот белок «умеет» использовать энергию невидимого глазом излучения для изменения своей формы. Официальная медицина считает, что родопсин срабатывает однократно, после чего должен быть заменен на новый, а старый должен быть выброшен. Но это лишь официальная версия. Доказанный на уровне биохимии факт говорит об обратном. Родопсин возвращается в исходное состояние под воздействием ультрафиолета. Это хорошо показано в работе немецких биохимиков, которая была сделана еще в 2004 году. Их работа не является чем-то исключительным, пожалуй, можно найти еще десяток трудов аналогичного толка начиная примерно с 1995 года. Дополнительной необходимой мерой является наличие инфракрасной составляющей, о чем также многое известно благодаря применению ИК-терапии для восстановления глаз, в том числе и от синдрома сухого глаза.
    Фактически, при световосприятии только в спектре светодиодных ламп или матриц экранов, сработавший родопсин не может восстановиться в начальную форму за счет энергии источника света, поскольку восстановление происходит за счет энергии излучения вне видимого диапазона. Таким образом, организму приходится синтезировать новый родопсин из ретинола (витамин A), попутно отравляя ваши глаза продуктами его распада (ретиналем). При наличии же ультрафиолетовой и инфракрасной составляющей глаза начинают работать в привычном для себя спектрально-энергетическом диапазоне.
  • К чему ведет использование светодиодного освещения?
    Светобоязнь, синдром сухого глаза, куриная слепота, миопия. От светобоязни и синдрома сухого глаза вы можете избавится, следуя простым рекомендациям, которые можно посмотреть ниже. Если вы уже заработали миопию или куриную слепоту, то наши рекомендации положение не исправят, но замедлят прогрессирование этих недугов. 3амедление развития миопии у пациентов под влиянием ультрафиолета изучила группа японских офтальмологов, об этом же косвенно свидетельствует исследование групп детей младшего возраста китайскими специалистами. Изучение развития куриной слепоты или потери сумеречного зрения мы не проводили, т.к. такой эксперимент потребует массу времени и средств, но это заболевание автоматически следует из биохмических процессов, описанных выше.
  • Кто более всех страдает от светодиодного освещения?
    • Дети, ввиду процессов формирования зрения
    • Работающие за мониторами и прочими экранами в помещениях без окон или находящиеся далеко от них поскольку экраны также имеют светодиодную подсветку
    • Жители северных регионов с низкой освещенностью в осенне-зимний период
  • Где можно применять светодиоды без риска для зрения?
    Светодиодное освещение можно безопасно применять в помещениях без постоянного присутствия людей – на улицах, в коридорах, технических помещениях, туалетах, а также для подсветки шкафов, вытяжек, полок.
  • Какое освещение лучше всего подойдет для жилой комнаты?
    Лампы накаливания, в том числе галогеновые – наиболее простое и дешевое решение. Также подойдут металлогалогеновые и люминесцентные лампы определенных марок – дороже, но существенно сэкономит электричество.
  • Чем можно исправить ситуацию со светодиодами?
    Добавляя ультрафиолетовую и инфракрасную составляющую к светодиодному освещению или свечению экрана монитора, можно избавится от негативного влияния светодиодов на глаза.
  • Какое решение наиболее практично применить для освещения жилой комнаты?
    Единственным на данный момент в мире является светильник, который вы можете приобрести у нас. Аналогов такого светильника не существует. В нем расчитана каждая деталь - корпус, лампа, защитный и рассеивающий плафон. Этот светильник очень нравится детям, наверное потому, что он изначально появился именно для них.
Санкт-Петербург, ул. Финляндская, 35
+7 921 7550001
vilisov.tech@mail.ru